• Home
  • Articoli
    • Enologia
    • Marketing
    • Viticoltura
  • WSET liv. 3 Test
  • Contattaci

Hai domande?

info@wine-club.it
Wine-Club.itWine-Club.it
  • Home
  • Articoli
    • Enologia
    • Marketing
    • Viticoltura
  • WSET liv. 3 Test
  • Contattaci

Viticoltura

  • Home
  • Blog
  • Viticoltura
  • Climate Change: lo studio di nuovi portainnesti potrà salvare il Cabernet di Napa?

Climate Change: lo studio di nuovi portainnesti potrà salvare il Cabernet di Napa?

  • Posted by Redazione web
  • Categories Viticoltura
  • Date 10 Novembre 2020

Il cambiamento climatico non è più negabile e i viticoltori di tutto il mondo devono ormai farci i conti ogni anno. Nella Napa Valley, in particolare, nuovi studi su portainnesti rappresentano una concreta possibilità per il futuro del Cabernet Sauvignon. 

Lo studio “Climate Smart Solutions for Cabernet Sauvignon Production” è stato presentato in un articolo sul sito SevenFifty Daily. Nasce da un’idea di Clint Nelson, direttore delle operazioni del vigneto per Beckstoffer Vineyards, e Kaan Kurtural, Ph.D., ricercatore capo presso UC Davis e Oakville Experiment Station.

Lo studio

  • Per prima cosa sono stati selezionati 10 diversi cloni di Cabernet Sauvignon e altrettanti portainnesti. Lo scopo è quello di creare circa 100 possibili combinazioni portainnesto-clone.
  • I portinnesti della sperimentazione sono stati selezionati in base a obiettivi di sostenibilità e resilienza. Alcuni sono stati appena rilasciati dall’USDA (United States Department of Agriculture) e sono in grado di sopportare molto bene calore e siccità. 
  • I cloni, invece, provengono da zone del mondo caratterizzate da climi mediterranei, quindi Francia, Argentina, Germania e anche Stati Uniti. 
  • Nella selezione dei cloni ci si è concentrati soprattutto su varietà che offrissero qualità migliori in termini di profumi, aromi e colore.
  • Punto di partenza dello studio è il fatto che la fenologia della vite è influenzata dall’interazione tra clone e radice, che influisce direttamente su fattori come l’allegagione, il vigore della vite, la maturazione, la resa, la qualità dell’uva e la resistenza alle malattie. 
  • Le viti sono state messe a dimora nel terreno argilloso e ghiaioso delle Red Hills di Lake County. Ci vorranno ora almeno tre anni prima che il team di ricercatori possa iniziare a raccogliere dati utili rispetto alla tolleranza delle piante alla siccità, l’efficienza dell’uso dell’acqua, la resa del raccolto e la qualità complessiva dell’uva.
  • Lo studio dovrebbe durare da sei a otto anni e si spera che possa aiutare i ricercatori a identificare le combinazioni migliori.
Leggi l’articolo completo

Tag:cabernet sauvignon, Climate change, Napa Valley

  • Share:
author avatar
Redazione web

Previous post

In che modo biologico e biodinamico influenzano il Carbon footprint di un vigneto?
10 Novembre 2020

Next post

La Cina blocca le importazioni dall’Australia
12 Novembre 2020

You may also like

Integrated Pest Management
Pest Management: la California è sempre più green
30 Novembre, 2020
I 5 pilastri della sostenibilità
I pilastri della sostenibilità
20 Novembre, 2020
Decanter carbon footprint
In che modo biologico e biodinamico influenzano il Carbon footprint di un vigneto?
9 Novembre, 2020

Rassegna stampa

Ogni settimana una selezione di notizie internazionali dal mondo del vino

Useremo questo dato solo per mandarti notizie importanti, relative al tuo account.

Non inviamo spam! Leggi la nostra Informativa sulla privacy per avere maggiori informazioni.

Controlla la tua casella di posta (o la cartella spam) per confermare la tua iscrizione

Leggi anche

La nanofiltrazione: un’estrazione più efficace per uve come il Pinot Noir
02Nov2020
Burgundy 2020: official vintage report
23Nov2020
La Cina blocca le importazioni dall’Australia
La Cina blocca le importazioni dall’Australia
12Nov2020
I vini Vegan friendly sono sempre più richiesti dal mercato
I vini Vegan friendly sono sempre più richiesti dal mercato
13Nov2020
Logo Wine-Club

Legali

  • Privacy Policy
  • Cookie Policy

Social

  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • Linkedin

In contatto

  • Contattaci
  • Unisciti al club

Login with your site account

Lost your password?

Not a member yet? Register now

Register a new account

Are you a member? Login now

Questo sito, e gli strumenti terzi utilizzati in queste pagine, si avvale di cookie. Questi sono necessari al suo funzionamento e sono utili alle finalità illustrate nella nostra cookie policy. Chiudendo questo banner, acconsenti all’uso dei cookie. Buona navigazione!
CookieAccetta
Privacy & Cookies Policy

Panoramica della privacy

Questo sito utilizza i cookie per migliorare la tua esperienza durante la navigazione. I cookie classificati come necessari vengono memorizzati nel browser in quanto sono essenziali per il funzionamento di base del sito. Utilizziamo anche cookie di terze parti che ci aiutano ad analizzare e capire come utilizzi questo sito web. Questi cookie verranno memorizzati nel tuo browser solo con il tuo consenso. La disattivazione di alcuni di questi cookie potrebbe influire sulla tua esperienza di navigazione.
Cookie necessari
Sempre abilitato

I cookie necessari sono essenziali per il corretto funzionamento del sito. Questa categoria include solo i cookie che garantiscono funzionalità di base e caratteristiche di sicurezza del sito. Questi cookie non memorizzano alcuna informazione personale.

Cookie non necessari

Sono definiti cookie non necessari quelli non essenziali per il funzionamento del sito. Questi vengono utilizzati specificamente per raccogliere dati personali dell\'utente tramite l\'analisi dei suoi comportamenti. È obbligatorio ottenere il consenso dell\'utente prima di eseguire questi cookie sul tuo sito web.

ACCETTA E SALVA