• Homepage
  • Chi siamo
    • L’Accademia
    • Consulenza B2B
    • FAQ
  • I CORSI
    • Corsi base
      per wine lovers
      • Corso Degustazione Vino
      • Corso Sommelier
      • Masterclass
      • WSET
    • Corsi intermedi
      per wine enthusiasts
      • Corso Sommelier
      • WSET
      • Corsi Online
      • WinEnglish
      • Masterclass
    • Corsi Avanzati
      per wine geeks
      • WSET
      • Corsi Online
      • WinEnglish
      • Individual Tutoring
  • NEWS
  • Shop
  • Carrello

Hai domande?  Contattaci

RegistratiLogin
Wine-Club.it
  • Homepage
  • Chi siamo
    • L’Accademia
    • Consulenza B2B
    • FAQ
  • I CORSI
    • Corsi base
      per wine lovers
      • Corso Degustazione Vino
      • Corso Sommelier
      • Masterclass
      • WSET
    • Corsi intermedi
      per wine enthusiasts
      • Corso Sommelier
      • WSET
      • Corsi Online
      • WinEnglish
      • Masterclass
    • Corsi Avanzati
      per wine geeks
      • WSET
      • Corsi Online
      • WinEnglish
      • Individual Tutoring
  • NEWS
  • Shop
  • Carrello

Enologia

  • Home
  • Enologia
  • La coltivazione di canapa favorisce i lieviti indigeni sulla vite

La coltivazione di canapa favorisce i lieviti indigeni sulla vite

  • Pubblicato da: Cristina Mercuri
  • Categoria Enologia, Rassegna stampa
  • Data 3 Novembre 2020

Studi recenti hanno dimostrato come la coltivazione di canapa tra i filari possa favorire  la comparsa di lieviti autoctoni diversi e quindi, in prospettiva, anche una maggiore diversità nei vini prodotti. I risultati della ricerca neozelandese è stato ripreso in articolo pubblicato sulla rivista on line New Zeland Winegrower.

Lo studio

Lo scopo della ricerca era quella di valutare gli effetti della biodiversità sulla coltivazione di vite e sui vini prodotti. 

  • Kirsty Harkness è il primo viticoltore in Nuova Zelanda autorizzato a coltivare canapa industriale. Negli ultimi due anni ha condotto prove in diversi vigneti di Sauvignon Blanc nella regione di Marlborough. 
  • La canapa è stata usata per effettuare il cosiddetto “cover crop”. In agricoltura le cover crop, ossia le colture di copertura e sovescio, sono piante che vengono utilizzate  per dare i micronutrienti al suolo, necessari al corretto metabolismo della pianta.
  • I ricercatori hanno osservato che la canapa, oltre a essere particolarmente resistente e relativamente facile da coltivare, rappresenta una eccellente fonte di cibo per insetti benefici che, a loro volta, aiutano a proteggere le viti da predatori, parassiti e agenti patogeni. 
  • In corrispondenza dei vigneti coltivati a vite e canapa, infatti, si è potuto osservare un aumento nella popolazione di api e, cosa ancora più interessante, gli insetti degli alveari situati vicino ai campi coltivati a canapa raccoglievano molto più polline di quelli provenienti da alveari situati più distante.
  • La canapa, inoltre, ha aiutato concretamente le viti a crescere e prosperare anche in condizioni ambientali particolarmente negative (la stagione 2019 e 2020 è stata molto secca), rallentando l’evaporazione dell’acqua dal suolo. 
  • Sempre a livello di terreno, infine, la ricerca ha anche evidenziato come la canapa abbia favorito la formazione di materia organica e carbonio, migliorando il cosiddetto scambio cationico. 
  • I mosti prodotti con uve provenienti da questi vigneti sono stati analizzati in laboratorio e non hanno rivelato differenze significative rispetto a quelli prodotti con le uve dei vigneti di controllo. Questo vuol dire che la canapa non ha influenzato la maturazione del frutto. 
  • Tuttavia, ed è questa la cosa più interessante, i ricercatori hanno rilevato una maggiore diversità nei lieviti indigeni presenti sulla pianta. In particolare la presenza di lieviti non saccharomyces è ritenuta particolarmente interessante in quanto potrebbe garantire risultati differenti nella produzione di vini fermentati grazie a lieviti indigeni. 
  • La ricerca ha infine escluso la presenza di cannabinoidi nell’uva.
Leggi l’articolo completo

Tag:canapa, lieviti, New Zeland Winegrower

  • Share:
author avatar
Cristina Mercuri

Cristina Mercuri DipWSET, Presenter, Wine Educator e Master of Wine Candidate, è tra le 10.000 persone al mondo in possesso del Diploma WSET: leader mondiale nella formazione dedicata a vini, distillati e sake.

Cristina ha lasciato la carriera di avvocato per dedicarsi alla sua più grande passione, quella del vino. Ad oggi è Founder e Head of Education di Wine Club. Insegna agli studenti in tutte le fasi del percorso, da principianti a Candidati Diploma WSET, oltre che ai Sommelier e alle aziende di Wine & Spirits. E' presenter per i più importanti eventi sul vino in Italia come Vinitaly e Milano Wine Week, oltre che per eventi privati e promozionali.

Cristina ha più di 10 anni di esperienza nel settore e si distingue per la sua profonda conoscenza multidisciplinare.

Post precedente

La nanofiltrazione: un’estrazione più efficace per uve come il Pinot Noir
3 Novembre 2020

Post seguente

Lo studio del genoma apre nuove strade alla lotta della Fillossera
4 Novembre 2020

Ti potrebbe piacere anche

Come dare complessità ai vini banchi?
Come dare complessità ai vini banchi?
1 Dicembre, 2020
Integrated Pest Management
Pest Management: la California è sempre più green
30 Novembre, 2020
Quanto costa fare un vino
Quanto costa fare un vino?
27 Novembre, 2020

logo wine club
Wine Club by Cristina Mercuri

Seguici sui social

  @wineclub.it
 @wine_club.it
  WineClub
  @wine-club-it

In contatto

  3701566664

Contattaci
Unisciti al Club
FAQ

Iscriviti alla newsletter

Ricevi la newsletter di Wine Club con articoli, notizie e approfondimenti dal mondo del vino

Ai sensi e per gli effetti degli artt. 6, 7, 12, 13 del Regolamento UE 2016/679 – GDPR
Con l'iscrizione esprimo il mio consenso al trattamento dei dati per finalità B) attività di marketing diretto dell’ informativa per il trattamento dei dati personali.

Controlla la tua casella di posta o la cartella spam per confermare la tua iscrizione

Wine Club © Copyright 2021 – 2023 | Tutti i diritti riservati
Society of Masters S.r.l. Società Benefit | P.IVA 02624870461 | Societyofmasters@pec.it | Sede Legale: P.za Sacro Cuore 5, Lido di Camaiore (LU) | Registro imprese: REA LU-240256 | Capitale sociale 3000€ iv
Termini e Condizioni Generali - Privacy policy - Informativa Privacy - Cookie Policy

Accedi con il tuo account

Hai smarrito la password?

Non sei ancora iscritto? Registrati

Nuovo utente

Sei già iscritto? Accedi

Questo sito, e gli strumenti terzi utilizzati in queste pagine, si avvale di cookie. Questi sono necessari al suo funzionamento e sono utili alle finalità illustrate nella nostra cookie policy. Chiudendo questo banner, acconsenti all’uso dei cookie. Buona navigazione!
CookieAccetta
Privacy & Cookies Policy

Panoramica della privacy

Questo sito utilizza i cookie per migliorare la tua esperienza durante la navigazione. I cookie classificati come necessari vengono memorizzati nel browser in quanto sono essenziali per il funzionamento di base del sito. Utilizziamo anche cookie di terze parti che ci aiutano ad analizzare e capire come utilizzi questo sito web. Questi cookie verranno memorizzati nel tuo browser solo con il tuo consenso. La disattivazione di alcuni di questi cookie potrebbe influire sulla tua esperienza di navigazione.
Cookie necessari
Sempre abilitato
I cookie necessari sono essenziali per il corretto funzionamento del sito. Questa categoria include solo i cookie che garantiscono funzionalità di base e caratteristiche di sicurezza del sito. Questi cookie non memorizzano alcuna informazione personale.
Cookie non necessari
Sono definiti cookie non necessari quelli non essenziali per il funzionamento del sito. Questi vengono utilizzati specificamente per raccogliere dati personali dell'utente tramite l'analisi dei suoi comportamenti. È obbligatorio ottenere il consenso dell'utente prima di eseguire questi cookie sul tuo sito web.
Functional
Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.
Performance
Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
Analytics
Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
Advertisement
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.
Others
Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.
ACCETTA E SALVA